您当前的位置: 首页 > 公示公告 > 其他

重庆市武隆区教育委员会关于疫情防控致全区师生和家长的一封信

日期:2021-01-15

重庆市武隆区教育委员会

关于疫情防控致全区师生和家长的一封信

全区广大师生、家长朋友们:

当前,境外疫情加速上升、国内疫情呈零星散发和局部聚集性暴发。随着大量务工人员、大中专院校学生寒假春节前后跨省流动、离校返乡、离乡返校、探亲访友、春节团聚,给学校疫情防控带来巨大挑战和压力。为全面做好当前疫情防控工作,确保广大师生寒假春节期间身体健康和生命安全,武隆区教委特向广大师生、家长朋友们提出如下八点建议:

一、随时关注疫情动态。广大师生、家长应随时了解国内外疫情动态,克服麻痹大意的思想,认真学习防控知识,提高防护意识和能力,减少感染风险。不信谣、不传谣,消除恐慌,争做卫生健康文明的实践者和传播者。

二、减少不必要的流动。广大师生、家长在寒假春节期间应在渝过节,非必要不离渝,不与境外及国内中高风险地区来武返武人员接触。教职员工寒假期间确需离渝的必须履行请假手续,经单位批准后方可离开,并不得前往中高风险地区和境外。

三、切实做好个人防护。广大师生、家长应养成良好的卫生习惯和生活方式,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所,在公共交通工具、电梯、超市、医院等场所全程佩戴口罩,勤洗手,保持“一米线”社交距离。不组织、参与大规模聚集性聚会聚餐活动,家庭私人聚会聚餐等应控制在10人以下。保证睡眠充足,合理营养,生活有规律,适度体育锻炼。控制使用手机、平板等电子产品使用的时间。每天坚持个人健康状况自查,如实上报身体状况,做到不瞒报、不谎报。

四、坚持人物多病共防。尽量避免采购、加工冷冻食品,食材应生熟分开、烧熟煮透,不接触、不购买和食用野生动物。做好流感、诺如病毒、手足口病等冬春季常见传染病防控工作。

五、生病及时前往就医。如有身体不适,立即就医。在医院做好个人防护,文明就医。如有发热、干咳等症状时,应当立即向学校和相关部门报告,采取居家观察、就医排查或隔离措施。

六、提高安全防范意识。寒假春节期间是安全事故的高发期。广大师生、家长要树立“安全第一”的思想,提高安全防范意识。特别注意道路交通、饮食卫生、用火用电、一氧化碳中毒等安全。

七、合理安排假期生活。学生应合理安排每天的自主学习、身体锻炼、兴趣培养、家务劳动,积极参加有益于身心健康的活动。家长尽量不安排学生到课外辅导机构补课,每天督促孩子进行体温检测,并根据学校的要求上报健康状况。

八、精心准备春期开学。广大师生、家长要密切关注春季开学疫情防控要求、开学时间、报到流程等信息。重庆市外的师生必须在开学前14天返回武隆,并做好返校前14天的自我健康监测和行踪报告。有发热、干咳等可疑症状的师生应及时就医,暂缓返校,不得带病到校学习工作。

守护每一位孩子的身体健康和生命安全是我们广大教育工作者和家长们共同的使命和心愿。让我们携手并肩、万众一心、群防群控,共同守护来之不易的防控成果,坚决打赢这场今冬明春疫情防控歼灭战。

值此新春佳节来临之际,祝家长朋友、老师们、同学们新春快乐,身体健康,阖家幸福!

                                                                   重庆市武隆区教育委员会

                                                                        2021年1月14日

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站